キャベツと言えばいつも1/2のサイズを買うけれど、
この間とっても安くで売っていて
1玉でもいつもの1/2よりもお安かったので
思い切って丸ごと1玉買ってしまいました。

1個まるまる買うことはあまりないので、
こんな時にはロールキャベツをしなきゃいけないような、
そんな脅迫感染に襲われて(笑)、
出来れば面倒だからやめておきたかったけれど
なんだかんだで作ってしまいました

018e9a84c37320e4607373254ecf10085f839774dc.jpg

何が面倒って、
キャベツの葉を一枚ずつはがさないといけないこと。
これが非常に苦手分野でして
みなさんはどんな風にされていますか?

今回はネットで検索してみて、
【まず芯をくりぬいてから、
強過ぎない勢いの水道水を葉っぱの下に流す】
という方法に挑戦してみたのですが、
これだど溜まった水の重さで自然に葉っぱがはがれてくれて
楽ちん&きれいに仕上がりました
(これくらい常識で、
皆さんはとっくにご存知の方法かもしれませんがw)

今までは普通に一枚ずつそ~っとはがしていて、
面倒な上に、かなりの確率で破れてしまっていたので
この方法には結構感動しました




** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.08.13