しつこいようですが、
道の駅で買ったお野菜の話がまだ続きます()。

2935274.jpg

アサリくんの希望で、
こどもピーマンとやらを買っていました。
画像で言うと、左下の緑のものです。

ピーマン嫌いの子供でも食べられるほど
特有の苦味がないらしい。
野菜サラダとして生で食べるのも良いと紹介されていました。

というわけで、
まずはサラダに混ぜて生のまま食べてみましたが
残念ながら私の好みの味ではなかったです
ナンダロ、私ももうすっかり大人になってしまったのね。
ピーマンはあの独特の苦みこそが美味しい気がします。

なので残ったこどもピーマンは、
中にチーズを詰めて豚肉で巻き、
タレで味付けをしながら焼いて食べました。
せっかくのこどもピーマンの特徴を殺している気もしますが(笑)
これがまたまた美味しくてアサリくんに好評でした

017964c9b0c3060b53828817923b41e8501fcd2c17.jpg

子供の頃はピーマンが嫌いでも、
大人になってから食べられるようになる人も多いですよね。

昔にどこかで聞いた話ですが、
子供がピーマンとかにんじんを好まないのは
そこに含まれる栄養素が
子供のうちはまださほど不足しておらず
外から補う必要性が低いからなのだとか。


つまり“本能”が関係しているらしいのです。


そう言えば、
娘が思春期に父親を毛嫌いするようになるのも
近親相姦を避けるための本能だと聞いたことがあります。

人間の本能ってすごいなぁ




** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.09.12
道の駅で購入したバジルですが、

0154d909f3082d78b493dd2b7e1145f6924cb12996.jpg

トマトとモッツァレラチーズのサラダにした後も
まだたっぷり残っていたので、
お次は鶏肉のお料理に使ってみることに

お酒、お醤油、塩、こしょう、
オリーブオイル、レモン汁で作ったタレに
バジルとにんにくをみじん切りにして混ぜ、
鶏肉をつけこむ!

01af0fcf8804f4b8a64210b906c28c283146b963fb.jpg

2時間ほどつけこんだら、あとはオーブンで焼くだけー。
アサリくんにすごく好評で、
「昨日のアレ、うまかったわー!」
と翌日になってもまだ褒めてもらえるほどでした

010ae78a3b7b3f6ea2fec846e775d7b86e6db3c69f.jpg

バジルはそれでもまだ少し余っていたので、
後日、ナスの揚げ浸しを作った時に
大葉の代わりに薬味として刻んでふりかけてみました。
これまたいつもと違ったおいしさになって、
1パックたったの150円だったのに、本当に色々と楽しめた

道の駅でお野菜を買うのって楽しい!
ハマりそうです




** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.09.07
先日、道の駅で購入したお野菜たち。
なんだか緑ばっかりだけれど

2935274.jpg

パックにたくさん入ったバジルを使って、

0154d909f3082d78b493dd2b7e1145f6924cb12996.jpg

まずはサラダにしてみました。
ミニトマトとモッツァレラチーズを使って。

01fed7b9df0a1c784025cb93bf2a6a00cc890f0f35.jpg

実は撮影の後にさらにバジルを追加しています。
これだけ主役級にバジルを使ったのは初めてで
しかも新鮮だし何だか贅沢をした気分~
さっぱりと美味しくいただけました。
でもやはりワインが飲みたくなったーーー!
授乳中の身のため我慢しましたが

ところでトマトよりも
ミニトマトの方が栄養価が高いそうですね。
それを聞いてからはミニトマトを買うことが増えました




** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.09.04
キャベツと言えばいつも1/2のサイズを買うけれど、
この間とっても安くで売っていて
1玉でもいつもの1/2よりもお安かったので
思い切って丸ごと1玉買ってしまいました。

1個まるまる買うことはあまりないので、
こんな時にはロールキャベツをしなきゃいけないような、
そんな脅迫感染に襲われて(笑)、
出来れば面倒だからやめておきたかったけれど
なんだかんだで作ってしまいました

018e9a84c37320e4607373254ecf10085f839774dc.jpg

何が面倒って、
キャベツの葉を一枚ずつはがさないといけないこと。
これが非常に苦手分野でして
みなさんはどんな風にされていますか?

今回はネットで検索してみて、
【まず芯をくりぬいてから、
強過ぎない勢いの水道水を葉っぱの下に流す】
という方法に挑戦してみたのですが、
これだど溜まった水の重さで自然に葉っぱがはがれてくれて
楽ちん&きれいに仕上がりました
(これくらい常識で、
皆さんはとっくにご存知の方法かもしれませんがw)

今までは普通に一枚ずつそ~っとはがしていて、
面倒な上に、かなりの確率で破れてしまっていたので
この方法には結構感動しました




** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.08.13
わらび採りが大好きなお義父さんが、
今年もたくさん採って来てくださいました
ご近所さん20軒くらいにおすそ分けしても、
まだまだたくさん余るほど大量だったらしいです!

一年に一度しか楽しめない趣味だから、
ここぞとばかりに採りに行かれている模様。
私はそれをお義母さんにお料理してもらって、食べるだけー。
良いトコ取りの嫁です

おあげと一緒に炊いても美味しいし、
天ぷらにしても美味しいし、おうどんに入れても美味しいし、
とにかく万能なわらびですが、
今回は「わらびご飯が食べたい!」とリクエストして(笑)、
お義母さんに山菜おこわを作っていただきました


014e89c97a6d99e8686b24f6c28bc2d1d7528f2119.jpg


アサリくんと一緒に
晩御飯をごちそうになりに行ったのだけど、
たけのこも入っていて本当に美味しくて、
体重管理もそっちのけで、たくさんおかわりしちゃいました
さらには「持って帰るといいよ。」と言われ、
用意していただいた容器がしまらず
輪ゴムで無理やり蓋を押さえつけるほどの量を
遠慮なくいただいて帰るという…

お義父さんとお義母さんのおかげで
今年も春の味覚を満喫できました。
早くも来年が楽しみだな。ごちそうさまでした



** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.05.04