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これからの暑い季節には
食欲が落ちてしまう方もいらっしゃるかと思いますが、
そんな時に助かるのが類ですよね!

お素麺や冷麺などその種類はたくさんですが、
中でも私は韓国冷麺が大好きで、
夏に限らずほぼ一年中食べています

今日はそんな私から、
自宅にいながら本場韓国冷麺を簡単に楽しめてしまう
ふるる冷麺」のご紹介です

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「水冷麺」と「ビビン冷麺」の2種類があるのですが
両方食べてみたので、さっそく感想を書いていきますね。


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まずは「水冷麺」です。

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麺を茹でている間に、
スープを規定の量の水で薄めて器に入れておきます。

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麺は沸騰したお湯に投入した後、弱火3茹でるだけ。
ただが少しほぐれにくいので、
お箸で十分にほぐしながら茹でる必要がありました。

茹で上がった麺はザルにうつして冷たい水で洗い流し、
よく水気を切ってスープの入っている器に盛ります。
あとはお好みの具材をトッピングして頂きます。

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韓国特製トンチミスープ
(大根の塩漬けからにじみ出たスープ)に
リンゴ酢のほのかな酸味が溶け込んで、
甘みのあるさっぱりとした味に仕上がっています。

酸味が好きなので、私好みの味でした。
これなら真夏などの食欲が落ちてしまった時でも
するりと食べやすそうです。

さらにお酢を混ぜて酸味をUPさせてみても
味が喧嘩しないので美味しくいただけました。
そんな風に自由にカスタマイズ出来る点もお気に入り。

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そしてお次は「ビビン冷麺」です。

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見た感じは先程と似ていますが、
大きく違うのは“汁なし麺”であること!

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麺の茹で方や茹で時間は同じですが、
冷水で洗い流した後に水気を切ったら
まずはその麺だけを器に盛ります。
そしてその麺の上から特製タレの量を調節しながらかけ、
よくかき混ぜていただきます。

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コチュジャンの旨みと辛さ、果実の甘みを
熟成させたビビンジャンに絡めて食べる汁なし麺。
これは衝撃でした

正直に話しますが、
実は私はいものがあまり得意ではありません。
なので一口食べた瞬間に、


「うわー、これはちょっと完食は厳しいかも。」


と思ってしまいました
あの『辛ラーメン』でおなじみのメーカー
農心さんの商品だけに、
本場の本格的な辛さが口に広がったからです。

たくさんは食べられないかもと思い
お箸をおいて少し休憩したのですが、
なぜか後から旨みがやって来て


「辛い!だけどあともう一口食べたい!」


という気持ちになり、さらにもう一口。
すると「あぁ、やっぱり辛いもう無理だぁー!」
となるのですが、少しするとまたもう一口食べたくなり…、


という事を繰り返しまして、
なんと気付けばちゃっかり完食していたのでした
こんな事は初めてで自分でもビックリです!!


「辛い!だけど旨い!」

と、まさにそんな一品。
辛いのがお好きな方にはたまらない味だと思います。
これを食べれば夏バテも吹っ飛びそうなくらいに
エネルギッシュなお味でしたよ

韓国冷麺が好きでよく食べているけれど、
いつも汁ありタイプばかりなので
汁なし麺という新しいタイプが
ローテーションに組み込まれるのは嬉しい!


個人的にはどちらも1人前で一袋になっているのが、
何気に嬉しかったりします。
2人前入っている物だと、
うっかりもう1食分だけ食べるのを忘れてしまって
気付いた時には賞味期限が切れていた、
なんてことがうっかり者の私には度々起こる事象なので

それからちょっとお恥ずかしい話なのですが、
麺にそば粉が入っているため、
ゆで汁を飲んでみると「そば湯」みたいで美味しい
なんとも貧乏くさい話ですが(汗)、
私はこのゆで汁まで堪能出来たので
1度で2度おいしい韓国冷麺でした

まだお試しになったことがない方には
是非両方とも食べてみていただきたいです
本場の味が自宅で簡単に再現できて感動ですよ!




* 株式会社農心ジャパン様のモニターに参加しています

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2018.06.17
久し振りにコストコに行って来ました
年会費が高い割に年に1回くらいしか行かないので
元が取れていないどころか、
むしろ損をしていると思うのですが、
アサリくん曰く


「元を取るとか損得で考えたらあかんよ。
アトラクションやと思ったらいいねん。」


とのこと。
USJやディズニーランドみたいなものだと思え、
とのことですが、
どうしても損得勘定してしまうドケチな私です


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それにしても前回は平日に行ったけれど
今回は日曜日だったので、
あまりの混雑っぷりに驚きました
店内が人とカートでいっぱいで思うように進めないし、
自由に商品を見て回ることが出来なくて
ゆっくりお買い物を楽しむ、ということは難しい状況。
なんだか人に酔って疲れてしまったー

そんなわけで結局購入したのも、たったの4品。
その中でもリピートしたいなと思ったのが
こちらのコルビージャックチーズ



とにかく大きくて、まるでレンガのようなサイズ感!
チーズ好きの私としては、見ているだけで興奮しちゃう
カットしてそのまま食べたり、
お料理に使ったりと色々使えるようです。


先日、雨が降っていたのでお買い物に行けなくて
晩ご飯にもう1品何か欲しいなと思いながら
冷蔵庫の残り物をあさってみたら、
消費期限を少し過ぎてしまった餃子の皮を発見!
火を通せば大丈夫かしらと思い、
同じく余っていた大葉とこのチーズを入れて
餃子の皮で巻いてオリーブオイルで揚げてみたら…、

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消費期限を過ぎた余り物で作ったというのに(笑)
想像以上の美味しさで、
もう永遠に食べられちゃいそうなお味!
おつまみにも最高で、アサリくんにも好評でした



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2018.06.16
アサリくんが楽天でこんな物をお買い物していて、
パっと見た限りでは、
一体何を購入したのかサッパリ分からなかったのですが…、




届いた品を見てみたら、
「包丁とぎ」と、「包丁とぎホルダー」のセットでした。


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包丁とぎに関しては、
100均や1,000円程度で買ったものしか持っておらず、
本格的な物が無かったので、
以前から「ちゃんとした物が欲しいね。」
という話をしていました。
ただアサリくんが「しっかり情報収取をしてから買う。」
と言っていたのでお任せすることに。

あれから随分と経ったので、
包丁とぎのことなんてスッカリ忘れていたのですが、
ついにどれを購入するか決めたようです。
ちなみにこれ、ランキング1位なんだとか

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砥ぐ作業はアサリくんにお任せしたのですが、
砥いだ後の包丁を使ってみて感動ーーー


違う、全然違うっ!!



切れ味の悪かった包丁が見事に蘇りました。
嬉しいーー。
おかげでアジのゼイゴ取りも楽々


ちなみにお酢が大好きなので、
アジを見るとついつい南蛮漬けを作りたくなってしまう私。

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二度見してしまうほど安くなっていたアジで作ったので
美味しさも100倍に感じます
二度見した後、笑いが止まらないほどのお安さw

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包丁の切れ味が悪いと、プチストレスですよね。
それが解消されて本当に嬉しい!
時短にもつながっている気がします。

メイクもそうだけれどお料理も一緒で、
やはり何事も道具って大事なんだなぁと痛感。



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2017.12.25
しつこいようですが、
道の駅で買ったお野菜の話がまだ続きます()。

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アサリくんの希望で、
こどもピーマンとやらを買っていました。
画像で言うと、左下の緑のものです。

ピーマン嫌いの子供でも食べられるほど
特有の苦味がないらしい。
野菜サラダとして生で食べるのも良いと紹介されていました。

というわけで、
まずはサラダに混ぜて生のまま食べてみましたが
残念ながら私の好みの味ではなかったです
ナンダロ、私ももうすっかり大人になってしまったのね。
ピーマンはあの独特の苦みこそが美味しい気がします。

なので残ったこどもピーマンは、
中にチーズを詰めて豚肉で巻き、
タレで味付けをしながら焼いて食べました。
せっかくのこどもピーマンの特徴を殺している気もしますが(笑)
これがまたまた美味しくてアサリくんに好評でした

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子供の頃はピーマンが嫌いでも、
大人になってから食べられるようになる人も多いですよね。

昔にどこかで聞いた話ですが、
子供がピーマンとかにんじんを好まないのは
そこに含まれる栄養素が
子供のうちはまださほど不足しておらず
外から補う必要性が低いからなのだとか。


つまり“本能”が関係しているらしいのです。


そう言えば、
娘が思春期に父親を毛嫌いするようになるのも
近親相姦を避けるための本能だと聞いたことがあります。

人間の本能ってすごいなぁ




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2017.09.12
道の駅で購入したバジルですが、

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トマトとモッツァレラチーズのサラダにした後も
まだたっぷり残っていたので、
お次は鶏肉のお料理に使ってみることに

お酒、お醤油、塩、こしょう、
オリーブオイル、レモン汁で作ったタレに
バジルとにんにくをみじん切りにして混ぜ、
鶏肉をつけこむ!

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2時間ほどつけこんだら、あとはオーブンで焼くだけー。
アサリくんにすごく好評で、
「昨日のアレ、うまかったわー!」
と翌日になってもまだ褒めてもらえるほどでした

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バジルはそれでもまだ少し余っていたので、
後日、ナスの揚げ浸しを作った時に
大葉の代わりに薬味として刻んでふりかけてみました。
これまたいつもと違ったおいしさになって、
1パックたったの150円だったのに、本当に色々と楽しめた

道の駅でお野菜を買うのって楽しい!
ハマりそうです




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2017.09.07