アサリくんが楽天でこんな物をお買い物していて、
パっと見た限りでは、
一体何を購入したのかサッパリ分からなかったのですが…、




届いた品を見てみたら、
「包丁とぎ」と、「包丁とぎホルダー」のセットでした。


:::::

包丁とぎに関しては、
100均や1,000円程度で買ったものしか持っておらず、
本格的な物が無かったので、
以前から「ちゃんとした物が欲しいね。」
という話をしていました。
ただアサリくんが「しっかり情報収取をしてから買う。」
と言っていたのでお任せすることに。

あれから随分と経ったので、
包丁とぎのことなんてスッカリ忘れていたのですが、
ついにどれを購入するか決めたようです。
ちなみにこれ、ランキング1位なんだとか

171225.jpg

砥ぐ作業はアサリくんにお任せしたのですが、
砥いだ後の包丁を使ってみて感動ーーー


違う、全然違うっ!!



切れ味の悪かった包丁が見事に蘇りました。
嬉しいーー。
おかげでアジのゼイゴ取りも楽々


ちなみにお酢が大好きなので、
アジを見るとついつい南蛮漬けを作りたくなってしまう私。

01c63cbb8b1c07c9902763e324f8ca8ce51eb8a795.jpg

二度見してしまうほど安くなっていたアジで作ったので
美味しさも100倍に感じます
二度見した後、笑いが止まらないほどのお安さw

011829a99384296e54bb283682dce52b5ad4f8229f.jpg


包丁の切れ味が悪いと、プチストレスですよね。
それが解消されて本当に嬉しい!
時短にもつながっている気がします。

メイクもそうだけれどお料理も一緒で、
やはり何事も道具って大事なんだなぁと痛感。



** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.12.25
しつこいようですが、
道の駅で買ったお野菜の話がまだ続きます()。

2935274.jpg

アサリくんの希望で、
こどもピーマンとやらを買っていました。
画像で言うと、左下の緑のものです。

ピーマン嫌いの子供でも食べられるほど
特有の苦味がないらしい。
野菜サラダとして生で食べるのも良いと紹介されていました。

というわけで、
まずはサラダに混ぜて生のまま食べてみましたが
残念ながら私の好みの味ではなかったです
ナンダロ、私ももうすっかり大人になってしまったのね。
ピーマンはあの独特の苦みこそが美味しい気がします。

なので残ったこどもピーマンは、
中にチーズを詰めて豚肉で巻き、
タレで味付けをしながら焼いて食べました。
せっかくのこどもピーマンの特徴を殺している気もしますが(笑)
これがまたまた美味しくてアサリくんに好評でした

017964c9b0c3060b53828817923b41e8501fcd2c17.jpg

子供の頃はピーマンが嫌いでも、
大人になってから食べられるようになる人も多いですよね。

昔にどこかで聞いた話ですが、
子供がピーマンとかにんじんを好まないのは
そこに含まれる栄養素が
子供のうちはまださほど不足しておらず
外から補う必要性が低いからなのだとか。


つまり“本能”が関係しているらしいのです。


そう言えば、
娘が思春期に父親を毛嫌いするようになるのも
近親相姦を避けるための本能だと聞いたことがあります。

人間の本能ってすごいなぁ




** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.09.12
道の駅で購入したバジルですが、

0154d909f3082d78b493dd2b7e1145f6924cb12996.jpg

トマトとモッツァレラチーズのサラダにした後も
まだたっぷり残っていたので、
お次は鶏肉のお料理に使ってみることに

お酒、お醤油、塩、こしょう、
オリーブオイル、レモン汁で作ったタレに
バジルとにんにくをみじん切りにして混ぜ、
鶏肉をつけこむ!

01af0fcf8804f4b8a64210b906c28c283146b963fb.jpg

2時間ほどつけこんだら、あとはオーブンで焼くだけー。
アサリくんにすごく好評で、
「昨日のアレ、うまかったわー!」
と翌日になってもまだ褒めてもらえるほどでした

010ae78a3b7b3f6ea2fec846e775d7b86e6db3c69f.jpg

バジルはそれでもまだ少し余っていたので、
後日、ナスの揚げ浸しを作った時に
大葉の代わりに薬味として刻んでふりかけてみました。
これまたいつもと違ったおいしさになって、
1パックたったの150円だったのに、本当に色々と楽しめた

道の駅でお野菜を買うのって楽しい!
ハマりそうです




** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.09.07
先日、道の駅で購入したお野菜たち。
なんだか緑ばっかりだけれど

2935274.jpg

パックにたくさん入ったバジルを使って、

0154d909f3082d78b493dd2b7e1145f6924cb12996.jpg

まずはサラダにしてみました。
ミニトマトとモッツァレラチーズを使って。

01fed7b9df0a1c784025cb93bf2a6a00cc890f0f35.jpg

実は撮影の後にさらにバジルを追加しています。
これだけ主役級にバジルを使ったのは初めてで
しかも新鮮だし何だか贅沢をした気分~
さっぱりと美味しくいただけました。
でもやはりワインが飲みたくなったーーー!
授乳中の身のため我慢しましたが

ところでトマトよりも
ミニトマトの方が栄養価が高いそうですね。
それを聞いてからはミニトマトを買うことが増えました




** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.09.04
キャベツと言えばいつも1/2のサイズを買うけれど、
この間とっても安くで売っていて
1玉でもいつもの1/2よりもお安かったので
思い切って丸ごと1玉買ってしまいました。

1個まるまる買うことはあまりないので、
こんな時にはロールキャベツをしなきゃいけないような、
そんな脅迫感染に襲われて(笑)、
出来れば面倒だからやめておきたかったけれど
なんだかんだで作ってしまいました

018e9a84c37320e4607373254ecf10085f839774dc.jpg

何が面倒って、
キャベツの葉を一枚ずつはがさないといけないこと。
これが非常に苦手分野でして
みなさんはどんな風にされていますか?

今回はネットで検索してみて、
【まず芯をくりぬいてから、
強過ぎない勢いの水道水を葉っぱの下に流す】
という方法に挑戦してみたのですが、
これだど溜まった水の重さで自然に葉っぱがはがれてくれて
楽ちん&きれいに仕上がりました
(これくらい常識で、
皆さんはとっくにご存知の方法かもしれませんがw)

今までは普通に一枚ずつそ~っとはがしていて、
面倒な上に、かなりの確率で破れてしまっていたので
この方法には結構感動しました




** 「読んだよ!」の代わりにクリックを頂けると嬉しいです **
にほんブログ村 その他日記ブログ 30代 日々のできごとへ
にほんブログ村
2017.08.13